SpaceMan ICC Benutzerhandbuch

https://www.lightillusion.com/

SpaceMan ICC Benutzerhandbuch

SpaceMan ICC kann verwendet werden, um LUTs in ICC-Profile für den Einsatz in jedem ICC-konformen System zu konvertieren.

Für viele Grafiksysteme, wie z.B. Photoshop, sind LUTs keine Farbmanagement-Option. SpaceMan ICC konvertiert 3D-LUTs in ICC-Profile für den Einsatz in solchen Systemen, für das Look-Management sowie die Display-Kalibrierung.

ERSTINBETRIEBNAHME
spaceman
spaceman

Nach der Installation und dem Start bietet SpaceMan ICC die Möglichkeit, sich zu registrieren und zu lizenzieren. Wenn das Programm gekauft wurde und nicht nur zur Evaluierung verwendet wird, folgen Sie den Registrierungsanweisungen.

Für Demo-Zwecke fahren Sie ohne Lizenzierung fort, indem Sie einfach die Registrierung verwenden, die Ihnen 14 Tage Zeit gibt, um die verschiedenen Funktionen zu testen. Während der Demoverwendung erzeugt das System ICC-Profile mit einem zufälligen Wasserzeichen, das aus einem „Solarisation“-Look im gesamten Bild besteht. Bitte beachten Sie, dass das tatsächliche Wasserzeichen von den ICC-Einstellungen des verwendeten Systems abhängt.

Die Registrierungsdetails (und die Möglichkeit, sich zu einem späteren Zeitpunkt zu registrieren) sind immer über das Menü „help\license“ verfügbar.

GRUNDLEGENDE FUNKTIONSWEISE

Um eine 3D-LUT in ein ICC-Profil zu konvertieren, starten Sie zunächst ein neues ICC-Profil über die Schaltfläche’Neues Profil‘ oder über das Menü’Datei/Neues Profil‘. Dadurch wird ein grundlegender ICC-Profil-Startpunkt mit den minimalen Header- und Tag-Daten erstellt.

Hinweis: Sie können auch ein vorhandenes ICC-Profil in SpaceMan ICC (v2 oder v4) laden, damit es bearbeitet werden kann. Laden Sie ein bestehendes ICC-Profil entweder über die Schaltfläche’Profil öffnen‘ oder über’Datei/Neues Profil‘, oder indem Sie ein bestehendes ICC-Profil direkt auf das Hauptfenster von SpaceMan ziehen.

spaceman_menu
spaceman_menu

Das obige Bild zeigt ein neues Start-ICC-Profil mit den angezeigten Leuchtmitteldaten – beliebige Header- oder Tag-Informationen können durch Doppelklick auf die entsprechende Informationszeile eingesehen und bearbeitet werden.

Wenn ein ICC-Profil in SpaceMan ICC aktiv ist, kann eine 3D-LUT ausgewählt und dem Profil über die Schaltfläche „3D-LUT importieren“ hinzugefügt werden. Wählen Sie das 3D-LUT-Format aus der Dropdown-Liste „Dateiformat“ und aktivieren Sie bei Bedarf „Clip out of range values“.

Die gewünschte Class of Profile kann ebenso eingestellt werden, wie die Option’Build VCGT Tag‘ für die Verwendung innerhalb einer Grafikkarte zur direkten 1D LUT-basierten Graustufen-Display-Verwaltung.

Hinweis: Für die normale Verwendung innerhalb von Photoshop for Look Management über die Generierung eines ICC-Profils, das zu einer originalen 3D-LUT passt, ist die Option’Input+BToA Tag‘ die Standardoption. Für die Display-Kalibrierung ist die Option’Display‘ die richtige.
(Eingabeprofile benötigen eigentlich nur einen AToB-Tag, aber einige Grafiksysteme kämpfen mit solchen Profilen, daher die Option „Input+BToA-Tag“.

Die Option „RGB Space“ sollte verwendet werden, um den erwarteten Farbraum innerhalb des zu verwendenden Grafikprogramms anzupassen. Die gebräuchlichste Auswahl ist sRGB, mit Encoding, wie bei den meisten Grafikprogrammen, wie z.B. Photoshop, wird dieser Farbraum erwartet.

Beachten Sie, dass die Verwendung von Encoding Gamma zur Bildbearbeitung nicht korrekt ist, aber da solche Grafikprogramme mit ICC-Profilen arbeiten, ist es ein notwendiges Übel für SpaceMan ICC.

Über die Schaltfläche’Load Cube‘ kann dann über ein Ordner-Navigationsfenster die zu ladende 3D-LUT ausgewählt werden.

Hinweis: Wenn die zu ladende LUT nicht in der Liste Dateiformat erscheint, kann es möglich sein, die LUT zu laden, indem Sie einen ähnlichen Format-LUT-Typ aus der Liste Dateiformat auswählen, so dass SpaceMan die unbekannten LUT-Daten korrekt analysieren kann. Um beispielsweise einen Resolve .cube 3D LUT zu laden, verwenden Sie die Option’Iridas‘ LUT, da dies das gleiche Format ist.

spaceman_cube
spaceman_cube

Wenn eine LUT geladen wurde, ist die 3D LUT visuell in der Würfelanzeige zu sehen.

Die Schaltfläche „View Gamma“ kann verwendet werden, um ein 1D RGB-Gamma-Profil der 3D-LUT anzuzeigen, das auch die Daten ist, die innerhalb des VCTG-Tags verwendet werden, wenn diese Option ausgewählt wurde.

Wenn Sie die Schaltfläche „Apply Cube“ wählen, wird die 3D-LUT zum ICC-Profil hinzugefügt, sei es ein „neues“ ICC-Profil oder ein vorhandenes, das zuvor geladen wurde, ein Medienweißpunkt, der den richtigen Medienschwarzpunkt und LUT-Daten-Tags zum Profil hinzufügt.

Das ICC-Profil sollte dann mit dem internen „ProfileDescriptionTag“ im Fenster’Tag ID‘ benannt werden. Dieser Name wird in jeder ICC-Profilliste angezeigt, die in ICC-konformen Programmen aufgerufen wird, daher ist es wichtig, einen eindeutigen Namen zu verwenden.

Wählen Sie die Schaltfläche „Profil speichern“, um das Profil zu speichern, und geben Sie den gleichen Namen wie oben im Feld „ProfilBeschreibungTag“ ein. Nach dem Speichern kann die Schaltfläche „Profil validieren“ verwendet werden, um die Integrität des neuen Profils zu überprüfen.

Hinweis: SpaceMan ICC erzeugt standardmäßig ICC-Profile in einer Richtung, da die komplexen 3D-LUTs, die als Eingangsdaten verwendet werden, kaum invertierbar sind, was eine solche Funktion unbrauchbar macht. Das alternative LUT-Tag (BToA oder AToB, je nach Klasse, wenn ICC generiert wird) wird mit Null/Bypass-Daten gefüllt.

VCGT

SpaceMan ICC kann ein VCGT zum ICC-Profil hinzufügen, wobei eine 3D-LUT als Basis für die 1D-VCGT-Daten verwendet wird.

Bei Doppelklick auf die vcgtTag-Informationszeile öffnet sich ein neues Fenster mit den VCGT-Daten, sowohl als numerische Liste als auch als Gamma-Diagramm. Die Schaltfläche „Apply“ wendet den VCGT auf die aktive Anzeige an, und die Schaltfläche „Reset Display Tables“ (Monitorsymbol mit grünen Schleifenpfeilen oder die Taste „F5“) setzt die VCGT-Daten zurück – nur wenn das vcgtTag-Fenster geschlossen wurde.

Hinweis: Dies ist die gleiche Funktionalität wie bei SpaceMatch DCM.

Wie bei jeder grafikkartenbasierten Kalibrierung basiert der VCGT auf 1D LUT-Daten, nicht auf 3D, so dass die Kalibrierung nur auf Gamma- und Farbtemperatur (Graustufen) basiert, da Grafikkarten den Anzeigebereich nicht steuern können.

Dies gilt für JEDE Grafikkarte oder Windows OS wide (ICC) Kalibrierung.

(Der Mac kann eine OS-weite Gamma- und Gamut-ICC-basierte Kalibrierung durchführen, leidet aber unter einer Reihe anderer farblicher Probleme, die es unmöglich machen, sich auf eine solche Farbkalibrierung zu verlassen.

SPACEMAN ICC MERKMALE UND OPTIONEN

SpaceMan ICC ist ein echtes „Swiss Army Knife“, mit einer Reihe von Werkzeugen und Fähigkeiten, die je nach Bedarf eingesetzt werden können. Leider bedeutet dies, dass die tatsächlichen Fähigkeiten von SpaceMan ICC sehr schwierig zu bestimmen sind, und der beste Ansatz ist, mit dem Demo-Download zu „spielen“, um zu sehen, ob die verschiedenen Tools für Ihre Anforderungen geeignet sind, vor allem, wenn diese Anforderungen mehr sind, als eine spannende 3D-LUT und die Erstellung eines passenden ICC-Profils für die Verwendung in Photoshop.

Wenn man nur ein ICC-Profil erstellt, das zu einem existierenden 3D-LUT für den Einsatz in Photoshop for Look Management passt, sollten die Voraussetzungen für die Bedienung von SpaceMan ICC einfach und genau wie hier beschrieben sein.

Hinweis: Die Schaltfläche’Neuer Tag‘ ist momentan nicht aktiv. Um ein anderes Tag in ein ICC-Profil zu laden, exportieren Sie zunächst das gewünschte Tag aus einem anderen ICC-Profil und laden es in das fehlende Profil.

DISPLAY-KALIBRIERUNG

Die Erstellung von ICC-Profilen der Display-Klasse ist eine der offensichtlichen Möglichkeiten von SpaceMan ICC, eine genaue 3D-Kalibrierungs-LUT in ein ICC-Profil umzuwandeln. Das ICC-Profil passt perfekt zum Original 3D LUT.

Um ein Display Calibration ICC-Profil zu erstellen, verwenden Sie zunächst LightSpace CMS, um eine genaue Kalibrierung 3D LUT zu erzeugen. Verwenden Sie SpaceMan ICC, um ein ICC-Profil der Klasse’Display‘ mit Hilfe der obigen Anweisungen zu erstellen.

Hinweis: Es wird empfohlen, die Option VCGT zu verwenden, da dies eine OS-weite Graustufen-/Weißpunkt-Kalibrierung unter Windows über die 1D-LUT-Fähigkeit der Grafikkarte ermöglicht.

Um das ICC-Kalibrierungsprofil in Windows zu laden, verwenden Sie die Option „Windows-Farbmanagement“, die Sie über die „Systemsteuerung“ finden, nachdem Sie das ICC-Profil zuerst mit der rechten Maustaste installiert und dann „Profil installieren“ gewählt haben.

(Eine Google-Suche findet Anweisungen zum Laden von Display Calibration ICC-Profilen für Ihre Windows-Betriebssystem-Version.

Hinweis: Da die von SpaceMan ICC generierten ICC-Profile XYZ als PCS-Farbraum verwenden, beschweren sich einige Grafiksysteme über die möglicherweise defekten Profile, die als DisplayClass-Profile verwendet werden. Photoshop ist ein Beispiel, das sich beschwert, dass’Das Monitorprofil’xxxx‘ defekt zu sein scheint. Bitte starten Sie Ihre Monitor-Kalibrierungssoftware erneut. Solche Warnungen können ignoriert werden, da die Verwendung von XYZ im PCS-Farbraum durchaus zulässig ist.

LOOK-MANAGEMENT

Look Management ist eine weitere naheliegende Anwendung für SpaceMan ICC, mit der Look LUTs, wie z.B. Film Emulation 3D LUTs, präzise in ICC-Profile umgewandelt werden können.

Der Prozess ist grundsätzlich wie oben beschrieben, wobei als Profiltyp „Input+BToA Tag“ gewählt wird. Für solche Look Emulation ICC-Profile ist es nicht notwendig, die Option VCGT zu verwenden, da diese redundant ist.

Anstatt das Betriebssystem zu verwenden, sollten Look-Emulation-Profile innerhalb des Grafikprogramms verwendet werden. Im Folgenden wird die Verwendung von Photoshop beschrieben, wobei mögliche Probleme beschrieben werden, die dazu führen können, dass das verwendete ICC-Profil „falsch aussieht“.

ICC-PROFIL-WORKFLOWS FÜR DIE LUT-EMULATION

Im Folgenden wird der Typ des mit ICC-Profilen verwendeten Bildpfades bei der Look-LUT-Emulation bei der Arbeit mit Log-Quellbildern beschrieben.

Quellbild  ICC AToB Tag PCS ICC BToA Tag Display Kalibrierungsanzeige Display
Log Image AToB Tag innerhalb des ICC-Profils (Der konvertierte 3D Look LUT)  Profilverbindungsraum (XYZ für Videobild-Workflows) BToA-Tag im ICC-Profil (Normalerweise Null/Bypass) Idealerweise 3D LUT im Display oder LUT-Box (oder eventuell ein Display ICC via OS CMM) Korrekte Bildanzeige
look_lut_marcy_log aces_viewing_lut colour_patches aces_viewing_lut aces_viewing_lut look_lut_marcy_lut
Working Colour Space

OS-weiter Arbeitsfarbraum (z.B. sRGB)

Dieser Bild-Workflow ist weitgehend generisch, wird aber helfen zu verstehen, wie ICC-Profile innerhalb von Windows OS und Photoshop angewendet werden.

ICC ISSUES

ICC-Profile sind sehr komplex, da sie von einer Vielzahl von Unternehmen und Einzelpersonen aus unterschiedlichen Branchen mit unterschiedlichen Anforderungen und Bedürfnissen entwickelt wurden. Noch wichtiger ist, dass die für den Betrieb von ICC-Profilen für diese Unternehmen und Einzelpersonen erforderliche Farbgenauigkeit nicht mit der der Film- und Fernsehindustrie übereinstimmt, da die meisten Anforderungen aus der Druckindustrie stammen, wo die Farbgenauigkeit eher subjektiv als absolut ist, da der Versuch, verschiedene Ausgabedruckmedien bei der Betrachtung der Quellbilder auf einem Monitor zu vergleichen, ungenau ist.

Die Film- und Fernsehindustrie setzt aufgrund der Ähnlichkeit aller Betrachtungsmedien auf eine weitaus höhere Farbgenauigkeit. Dies ermöglicht ein wesentlich einfacheres, aber präziseres Farbmanagement, bei dem das Anzeigegerät (Display/Monitor/Projektor) isoliert von allen Eingangsquellen auf einen bestimmten Standard kalibriert wird.

Infolgedessen kann das Verständnis von ICC-Profilen für diejenigen, die es gewohnt sind, das in der Film- und Fernsehindustrie verwendete Farb- und Look-Management wesentlich einfacher und präziser zu gestalten, extrem schwierig sein.

Daher besteht die Hauptfunktion von SpaceMan ICC darin, „Input+BT0A Tag“ ICC-Profile für die Verwendung als Look-LUT-Emulationen und die Generierung von DisplayClass ICC-Profilen für die Display-Kalibrierung zu generieren, obwohl die in SpaceMan ICC enthaltenen Tools weitaus mehr Optionen bieten.

WARUM SIEHT MEIN ICC-PROFIL NICHT KORREKT AUS?

Bei der Verwendung verschiedener Grafikprogramme mit dem erzeugten ICC-Profil kann es aufgrund der zahlreichen ICC-Optionen innerhalb des Grafikprogramms sowie der verschiedenen zusätzlichen’Colour Management‘-Einstellungen im Betriebssystem selbst oft zu unerwarteten Ergebnissen kommen. Die richtige Kombination zu finden, kann ohne ein hohes Maß an ICC-Profilverständnis ein bisschen scheiße sein, aber, wie bereits erwähnt, sind die Optionen’Input+BToA Tag‘ oder’DisplyClass‘ eher die richtigen Voreinstellungen, es sei denn, Sie versuchen etwas sehr ICC-spezifisches, und für das Sie bereits die erforderlichen Kenntnisse haben!

Die Erstellung des richtigen ICC-Profils ist nur die halbe Miete. Die Konfiguration der OS-Farbmanagement-Einstellungen sowie der Farbmanagement-Einstellungen mit dem zu verwendenden Grafikprogramm kann der schwierigere Teil der Verwendung von ICC-Profilen sein.

Mit Photoshop auf Windows als Beispiel, die folgenden sind einige der Probleme zu beachten.

Hinweis: Im Folgenden wird davon ausgegangen, dass Sie ein ICC-Profil erstellt haben, das einem Look-LUT entspricht, z. B. eine Filmemulations-LUT für die Anzeige auf einem sRGB-Display – keine Display-Kalibrierung oder ein anderes ICC-Profil.

FENSTER-FARBMANAGEMENT
windows_colour_management
windows_colour_management

Das Windows OS-Farbmanagement „Geräteprofil“ muss so eingestellt werden, dass es dem Arbeitsbereich entspricht, wie er in Photoshop verwendet wird. Zusätzlich wird die Verwendung von Absolute Colourimetric als „Rendering Intent“ bei der Arbeit an Videobildern sowohl innerhalb von Windows Colour Management als auch in Photoshop empfohlen, es sei denn, Sie verstehen wirklich, wie ICC-Profile funktionieren, und verwenden gerne alternative Einstellungen.

„Wahrnehmung“ ist eine weitere Alternative, die in den meisten Situationen funktionieren sollte….

Hinweis: Im obigen Beispiel ist kein „Display ICC/CMM“ aktiv, da das Display durch eine externe 3D-LUT kalibriert wird, nicht über ein ICC-Profil.

PHOTOSHOP

Wenn Sie ein Display haben, das intern kalibriert werden kann, oder eine externe LUT-Box verwenden können, ist es am besten, das gesamte Farbmanagement auf Betriebssystemebene zu deaktivieren.

• Zur Systemsteuerung, Farbmanagement
  • Beginnen Sie mit der Registerkarte’Geräte‘.
  • Entfernen Sie alle’Profile‘, die mit einem beliebigen Anzeigegerät verbunden sind.
  • Gehen Sie zur Registerkarte’Erweitert‘,’Systemvorgaben ändern‘.
  • Beginnen Sie wieder mit der Registerkarte’Geräte‘.
  • Alle zugehörigen’Profile‘ entfernen
  • Gehen Sie zur Registerkarte’Erweitert‘.
  • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen „Windows-Display-Kalibrierung verwenden“.
  • Alles schließen

Hinweis: Wenn Sie ICC-basiertes Display-Farbmanagement verwenden möchten, kann die Farbgenauigkeit aufgrund der möglichen Probleme mit dem ICC-Profil-Farbmanagement nicht garantiert werden. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie verstehen, wie ICC-Display-Kalibrierungs-Workflows funktionieren sollen, wenn Sie diesen Ansatz verwenden. Wenn Sie eine ICC-basierte Display-Kalibrierung verwenden möchten, ist es am besten, das ICC-Profil über SpaceMan ICC aus einer 3D-Kalibrierungs-LUT zu generieren, wie oben beschrieben.

Um zu Photoshop selbst zu kommen, ist es am besten, ein Referenzbild zu verwenden, um das gleiche Quellbild mit dem eingebrannten Original-LUT zu vergleichen (bei Bedarf mit LightSpace CMS), und das gleiche Bild ohne LUT, so dass ein direkter Vergleich durchgeführt werden kann, wenn das ICC angewendet wird. Da beide Bilder in Photoshop gehalten werden, ist es möglich, einen direkten „relativen“ Vergleich zwischen beiden zu machen.

photoshop_lut_icc
photoshop_lut_icc

Im obigen Bild ist das Original-Logbild links, mit dem gleichen Logbild, aber mit der über LightSpace CMS eingebrannten 3D-LUT rechts. Das ICC-Profil kann nun auf das linke Bild angewendet werden.

photoshop_color_settings
photoshop_color_settings

Aus dem Menü „Farbeinstellungen“ (zu finden über Bearbeiten/Farbeinstellungen) gibt es Optionen, die das Ergebnis des angewandten ICC-Profils direkt verändern, von denen einige auch im Menü’In Profil konvertieren‘ dupliziert werden. Diese sind effektiv’Farbeinstellungen‘ und definieren die für Photoshop weltweit gewünschten’Richtlinien‘ für das Farbmanagement.

Der nächste Schritt ist die Zuweisung des ICC-Profils an das ausgewählte Bild mit Hilfe von’Assign Profile‘.

photoshop_assign_icc_applied
photoshop_assign_icc_applied

In einer idealen Welt sieht das Originalbild nun korrekt aus und passt perfekt zu dem Bild mit der vorinstallierten 3D LUT. Dies kann jedoch zunächst nicht der Fall sein, und wenn dies der Fall ist, müssen Sie alle anderen ICC-Einstellungen erneut überprüfen, wie oben beschrieben.

Ein Beispiel für die möglichen Probleme kann so einfach sein wie die Änderung des Renderings „Intent“, „Black Point Compensation“, das OS-basierte Farbmanagement „Defaults“, etc.

Es sollte nicht notwendig sein, das Menü „In Profil konvertieren“ zu verwenden, aber in manchen Situationen kann es notwendig sein, besonders da es einen sehr irritierenden Fehler in einigen Installationen von Photoshop gibt, wo es notwendig ist, den „Zielraum“ von dem ausgewählten RGB-Raum in einen anderen und zurück zu schalten, bevor das korrekte Ergebnis des angewandten ICC-Profils gesehen wird…. aber seien Sie sich bewusst, wie dies die Art und Weise ändert, wie das ICC-Profil in Photoshop verwendet wird, da Photoshop eine böse Angewohnheit hat, das ICC-Profil ohne Warnung effektiv’einzubrennen‘!

Hinweis: „Assign to Profile“ ist eigentlich dazu gedacht, von einem „Embedded“ ICC-Profil in ein anderes ICC-Profil zu konvertieren, und da die Quell-Logbilder kein eingebettetes ICC haben, sollten sie nicht wirklich verwendet werden!

photoshop_convert_to_icc
photoshop_convert_to_icc

Und als letzte Kontrolle stellen Sie sicher, dass die Option’Proof Colours‘ nicht aktiviert ist, da dies das korrekte Funktionieren des verwendeten ICC-Formulars verhindert.

photoshop_proof
photoshop_proof

Mit all den oben genannten Einstellungen sollten Sie zwei identische Bilder in Photoshop haben – eines mit dem Original 3D LUT eingebrannt, das andere mit dem von SpaceMan generierten ICC-Profil.

Wenn die beiden Bilder nicht identisch sind, ist das häufigste Problem eine falsche Konfiguration in Photoshop oder die Windows OS-Farbmanagement-Einstellungen. Überprüfen Sie alles noch einmal…. Oder bei der Generierung des ICC-Profils über SpaceMan wurde zunächst der falsche RGB-Farbraum gewählt.

Hinweis: Statt der obigen Side-by-Side-Konfiguration ist es eigentlich besser, zwischen beiden Bildern im Vollbildmodus umzuschalten, so dass alle Abweichungen aufgrund falscher Photoshop-Einstellungen sichtbar sind.

Mit den beiden perfekt aufeinander abgestimmten Bildern ist Ihr Farbmanagement in Photoshop nun richtig eingestellt. Wenn jedoch sowohl das Bild im Vergleich zum Originalbild als auch die LUT, wie sie im ursprünglichen Bewertungssystem verwendet wird, falsch aussehen, haben Sie ein „Kalibrierungsproblem“, das nichts mit dem vom SpaceMan generierten ICC-Profil zu tun hat.

Quelle: https://www.lightillusion.com/spaceman_manual.html

Bulb_Logo_New

error: Content is protected !!