LightDensity XYZ Benutzerhandbuch

https://www.lightillusion.com/

LightDensity XYZ Benutzerhandbuch

LightDensity XYZ ist eine selbstinstallierende, eigenständige Windows-Anwendung, die die Konvertierung von Filmdichtedaten in XYZ-Profile für die Verwendung mit LightSpace CMS ermöglicht und die Erzeugung von präzisen LUTs für die Filmprojektionsemulation ermöglicht.

LightDensity XYZ wurde in Verbindung mit Light Illusion’s Film Profiling Service verwendet, um einen Großteil der von vielen verschiedenen Firmen zum Verkauf angebotenen Filmemulations-LUTs zu generieren.

ERSTINBETRIEBNAHME
lightdensity
lightdensity

Leuchtdichte XYZ
Nach der Installation und dem Start informiert Sie das Programm über den Lizenzstatus. Wenn das Programm gekauft wurde und nicht nur zur Evaluierung verwendet wird, folgen Sie den Registrierungsanweisungen.

Für Demo-Zwecke fahren Sie ohne Lizenzierung fort, was zu einer eingeschränkten betrieblichen Nutzung führt, um die verschiedenen Möglichkeiten zu erkunden. Während der Demoverwendung exportiert das System keine Profile, und die erzeugten Profildaten sind nur “Einheitsdaten”.

Registrierungsdetails können jederzeit durch Senden der PC-MAC-Adresse wie angegeben durchgeführt werden.

DATENERSTELLUNG

Bevor Sie LightDensity verwenden können, müssen Sie sowohl Filmnegativ- als auch Druckfilmdaten mit einem Densitometer wie dem X-Rite 310t oder dem SpecTD-Densitometer von Light Illusion erzeugen. Diese Daten müssen in einfacher raumbegrenzter Form erzeugt werden, die manuell oder vollautomatisch mit einem 310t oder SpecTD Densitometer erzeugt werden kann.

Wenn Sie ein alternatives Densitometer verwenden, formatieren Sie einfach die Ausgabedichteinformation in eine raumbegrenzte Form – eine .txt-Datei mit 3 Spalten Fließkommazahlen.

0.0445 0.0310 0.0480
0.2235 0.0270 0.0410
0.4115 0.0315 0.0435
0.6095 0.0370 0.0420

Alle Dateien sollten die gleiche Anzahl von Zeilen haben, wobei jede Zeile mit ihrem ursprünglichen’Code Value’ übereinstimmt, der in der Datei codeValue.txt enthalten ist. Die mitgelieferte Beispieldatei codeValue.txt ist auf die herunterladbaren Film Calibration Flats abgestimmt.

DATA LOADING

Es gibt drei Arten von Daten, die in LightDensity geladen werden müssen, um ein XYZ-Profil zu erzeugen. Diese werden über die drei Hauptprogrammregisterkarten – Code Values; Recorder StatusM (Filmnegativ); Print StatusA geladen.

lightdensity
lightdensity

Verwenden Sie die Schaltflächen “Durchsuchen” innerhalb jeder Registerkarte, um die gewünschten Datendateien zu laden. Beispieldaten finden Sie in der Regel im Hauptinstallationsverzeichnis des Programms: C:\Programmdateien\VFXC\LightDensity\Beispiele.

Mit den geladenen Daten und bei Bedarf (was in der Regel nicht erforderlich ist) können die Werte “Skala” und “Offset” an die Anforderungen des Datenbereichs angepasst werden.

Durch Auswahl der Schaltfläche “Process Profile” wird dann ein XYZ-Profil basierend auf den geladenen Datendateien erzeugt.

Wählen Sie die Schaltfläche “Profil speichern”, um das Profil zu speichern. Nach dem Speichern des Profils kann ich es in LightSpace CMS importieren, um genaue Filmprojektions-LUTs für die Verwendung in jeder DI-Grading-Anwendung zu erzeugen.

Quelle: https://www.lightillusion.com/lightdensity_manual.html